Kehamilan adalah waktu yang tepat untuk anda memberikan nutrisi pada janin.
Selain itu anda juga diharuskan memilih makanan yang tepat sehingga
anda dapat memaksimalkan menjaga kesehatan. Meskipun semua makanan
memiliki kandungan nutrisi yang baik akan tetapi dengan pilihan yang
tepat dan nutrisi yang sesuai untuk kesehatan ibu dan janin, menjadi
alternative yang lebih baik. Inilah makanan yang penting untuk anda
dalam masa kehamilan :
1. Beras Merah
Kandungan nutrisi pada beras merah dapat membantu anda dalam menjaga
kesehatan janin. Pada ibu hamil beras merah dapat membantu menurunkan
kolestrol darah, selain itu kandungan EPA dan DHA sangat baik untuk
perkembangan janin. Adanya kandungan B1 dapat membantu mencegah
beri-beri pada bayi. Sesekali anda dapat meningkatkan asupan beras merah
dengan mengatur menu makan anda.
2. Telur
Hasil penelitian menunjukan adanya kandungan kolin yang terdapat pada
telur membuat anda meminimalisir stress, selain itu juga kandungan
kolin dapat menyempurnakan perkembangan otak janin. Disarankan untuk
ibu hamil memasak telur dengan cara yang tepat, perhatikan tingkat
kematangan telur sehingga menurunkan kemungkinan bakteri masuk ke dalam
tubuh, anda bisa memasak dengan cara merebus atau membuat telur dadar.
3. Ikan
Ikan berperan dalam memenuhi kebutuhan omega-3 yang dibutuhkan oleh
ibu hamil. Selain itu terdapat nutrisi penting lainnya seperti protein
dan mineral. Ikan yang disarankan untuk ibu hamil adalah ikan laut
seperti salmon, ikan kembung dan sarden. Banyak jurnal yang menyarankan
untuk memaksimalkan asupan salmon karena dinilai kandungan merkuri lebih
rendah ketimbang ikan kakap. Anda juga harus memperhatikan kematangan,
hindari terlebih dahulu sushi karena akan memberikan efek negatif pada
janin.
4. Ubi jalar
Ubi jalar mengandung karotenoid, yang memberikan warna orange pada
ubi jalar. Pigmen warna orange inilah yang akan membantu anda dalam
meningkatkan asupan vitamin A. Kandungan antioksidan mampu mencegah ibu
hamil dari radikal bebas yang merusak sel di dalam tubuh.
5. Kacang-kacangan
Serat yang terkandung di dalam jenis kacangan-kacangan sangat baik
untuk ibu hamil. Kacang hijau sangat baik untuk ibu hamil karena adanya
kandungan serat yang mencukupi kebutuhan serat, kandungan lemak pada
kacang hijau sangat aman untuk dikonsumsi karena dinilai aman dalam
menjaga tekanan darah anda. Anda juga dapat meningkatkan asupan folat
yang didapat dari kacang hijau untuk mencegah terjadinya cacat pada
bayi.
6. Alpukat
Adanya kandungan vitamin B kompleks di dalam buah alpukat sehingga
memungkinkan tercukupinya asam folat dan vitamin B9. Buah alpukat
memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tunggal, sehingga ibu hamil
mendapatkan tambahan energi yang aman ketika masa kehamilan.
7. Yoghurt
Kandungan yang terdapat pada yoghurt sangat baik untuk kehamilan.
Makanan yang dihasilkan dari hasil fermentasi dengan adanya bakteri
laktobacillus mengandung prootein yang membantu dalam pertumbuhan janin,
kalsium dalam memperkuat tulang pada janin, probiotik untuk mengontrol
asupan makanan yang mengandung bahan berbahaya sehingga meningkatkan
kekebalan di dalam usus ibu hamil serta adanya zat besi yang menunjang
proses kehamilan anda. Disarankan untuk ibu hamil mengkonsumsi yoghurt
yang belum mendapatkan pewarna ataupun perasa, hal ini untuk
meminimalkan asupan bahan kimia yang memicu adanya gangguan pada
kesehatan anda. Untuk anda sweet-plain (tambahan gula atau madu) yoghurt
adalah pilihan tepat untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.
Artikel Terkait Lainnya :
Terima Kasih Telah Berkunjung
Anda Sedang Membaca: MAkanan Ibu HAmil
Ditulis Oleh :Unknown
Jika mengutip harap berikan link DOFOLLOW yang menuju pada artikel ini ya.. MAkanan Ibu HAmil Semoga Artikel Blog Ini Bermanfaat bagi Kita Semua Terutama Calon Ibu
Anda Sedang Membaca: MAkanan Ibu HAmil
Ditulis Oleh :Unknown
Jika mengutip harap berikan link DOFOLLOW yang menuju pada artikel ini ya.. MAkanan Ibu HAmil Semoga Artikel Blog Ini Bermanfaat bagi Kita Semua Terutama Calon Ibu